Это был трудный год. Трудный во всем. С самого начала я знал, что придется несладко. После этой неудачи в Министерстве, когда Пожиратели проиграли соплякам и бездельникам, я остался совсем один. Отец в Азкабане. Он ранен. Жив ли он еще? А если жив, оказывается ли ему помощь? Хоть какая-нибудь. Как должен вести себя я? Стоит ли мне быть холодным и безразличным, а может стоит горячо отрицать любую принадлежность к Пожирателям смерти?
Все эти вопросы были в моей голове с начала года. Я не мог учиться, не мог спать. Я сходил с ума. Весь груз ответственности убивал меня. Я писал письма в Азкабан, но все совы, прилетавшие утром, были другим людям. Ни одна не прилетала ко мне, чтобы сообщить хоть какие-нибудь новости. Кажется, тогда, в первое время я был бы рад любым. Даже сообщению о смерти. Это было лучше неизвестности.
Возможно, это был трусливый жест. Но я стал при любой возможности носить школьную рубашку с закатанными рукавами. Смотрите, идиоты. Разве на моем левом предплечье есть змея, оплетающая череп? Верно. Нет.
Но многие все равно обходили меня стороной. Или это уже я отшатывался от любых попыток заговорить со мной.
Когда сбежал отец, я растерялся окончательно. Нет, конечно, я знал, что он жив. Что он где-то там, живой, возможно, даже здоровый. Это было хорошо. Но... что делать дальше? Если раньше мне еще удавалось сохранять безразличное лицо, говорить, что я отомщу Поттеру за клевету, то теперь - нет. Теперь на меня разве что пальцами не показывали. Впрочем, не только на меня. Но до других мне не было дела.
И именно тогда, когда мне была нужна поддержка моих друзей, "друзья" куда-то испарились.
Близилось Рождество, и я понял, что последний раз говорил нормально хоть с кем-то на Хеллоуин. А все последние разговоры были какими-то скомканными, в основном про учебу, про какие-то глупости. О том, когда будет следующий поход в Хогсмидт и будет ли он вообще.
А с Мэнди, моей дорогой Мэнди, в последний раз мы вообще разругались. Точнее, я начал ругаться, а когда пришел чертов Забини, просто развернулся и ушел. И только сейчас я заметил, что теперь она не сидит рядом со мной в Большом Зале. Она совсем в другом конце стола, говорит с Забини, улыбается.
Это точно была ревность. И обида. Почему сейчас она с ним? Он катается, как сыр в масле. Его матушка жива и здорова, счастлива с очередным мужем, которой отбросит коньки через пару недель, а может быть счет пошел уже на дни. Не его единственный и обожаемый родитель сейчас где-то скитается, гонимый и преследуемый. Это не ему некуда вернуться на Рождество, если, конечно, не в пустой дом, где за каникулы можно будет окончательно свихнуться.
После ужина - в гостиную. Привычный маршрут. Привычная тишина подземелий, шагов, которые раздаются гулким эхо - это все так знакомо, что уже не обращаешь внимания. А сейчас я почему-то прислушиваюсь в шагам позади, к голосам. Ведь жизнь продолжается. Все двигается дальше. Только я один застрял где-то между.
Между сторонами.
Между людьми.
Между тем, что люди зовут "добро" и тем, что они же называют "злом".
Все не так. Не правильно. Они обманывают всех, обманываются сами. Но разве послушает хоть кто-нибудь шестнадцатилетнего подростка? Сына Пожирателя Смерти, посаженного и сбежавшего.
Разумеется, нет.
Впрочем, мне все равно. Сейчас я хочу, чтобы меня выслушал только один человек. И она меня выслушает. Даже если мне придется привязать ее к стулу, даже если мы поругаемся еще сильнее.
Когда она заходит в гостиную, я беру ее за локоть и, не церемонясь, отвожу в сторону. Подальше от лишних ушей. Кто-то, кажется, напрягается, но не вмешивается. Конечно. Вдруг, я достану палочку и с победным кличем кинусь убивать все сущее. Я же сын Пожирателя Смерти.
- Тебе не кажется, что пора поговорить? - буквально усаживаю Мэнди в кресло, а сам стою над ней, прищурившись и сложив руки на груди. - Или Забини сказал, что первым моим словом будет "авада кедавра"? Что еще он тебе наговорил? Я принял сторону Пожирателей? Так нет, смотри, - я расстегиваю пуговицу на манжете и оттягиваю ткань. Кожа чистая. - О. Может, я наложу на тебя "империо"? Тоже нет, - я достаю палочку и кладу ее на стол. Достаточно, чтобы она была в поле зрения нас обоих. - У тебя есть еще причины не разговаривать со мной? Если да, то назови хоть одну.