о вкусах не спорят. о вкусах дерутся.
о, да, дорогая, это можно сказать о нас. мы ведь делали чертов ремонт недавно, когда только въезжали в этот дом. кажется, тогда мы тоже несколько повздорили. но то были мелочи. ведь теперь ты придумала снова все переделать. тебе не нравился цвет обоев, шторы были слишком плотные, а тюль недостаточно белым. да-да, разумеется. а вот этот коврик пора сжечь, а кресла выкинуть на помойку. нет, мы раздадим это бедным. благотворительность. разумеется. конечно, дорогая. как ты скажешь.
знаешь, я ведь могу терпеть долго. просто потому что не люблю открытых конфликтов. тем более с тобой. ведь мне еще дорога моя жизнь. и мне, в общем, не сложно сделать то, что тебе нравится, что тебе хочется. ведь если это делает счастливой тебя, то я тоже счастлив. так и должно быть в семье, правильно? конечно, кто-то может сказать, что я рос в неполной семье, что я не усвоил нормы. но нет. я помню. когда я был маленьким. знаешь, каким становился счастливым папа, если мама радовалась... я помню. очень хорошо помню.
именно поэтому мне нравится что-то менять. мы можем переставить диван, можем завести вторую кошку. можно полностью обновить гардероб. знаешь, я бы еще поменял место жительства. но ведь ты не согласишься.
но просто решить утром, что тебе совершенно не нравится гостиная? милая, это перебор.
я пытался тебя переубедить, но мы только начинали ссориться. цеплялись за слова, интонации. там ты обиделась, когда я сказал резкость. потом я замолчал, когда что-то сказала ты. я уже и не помню, что мы там друг другу наговорили. да это и не важно.
важно то, что обычный дневной чай мы пили раздельно. ты в комнате, а я внизу, рассматривая в последний раз нашу старую гостиную.
светло-зеленые стены. зеленый успокаивает. дерево светлое, а в обивке тоже есть зеленый. только более насыщенный и яркий. особенно мне нравилась маленькая зеленая подушка, которую можно было кинуть под спину во время чтения. ведь мы часто так проводили вечера. у меня эта подушка за спиной, а твоя голова на моих коленях. но теперь прощай, зеленая подушка. тебя ведь тоже выкинут или отдадут бедным.
когда чай был допит, я кинул подушку к входной двери. она больше не нужна.
знаешь, милая, ведь до прошлого раза я даже не знал, как правильно держать в руках кисть. я не мог закрасить стену без того, чтобы там не остались проплешины. я предлагал решить все с помощью магии, а тебе почему-то хотелось сделать это руками. я не понимал сначала. но потом понял. хотя, нет. сейчас понял. все из-за того, что мы делали это сами. своими руками. это сблизило нас с домом. и он, собственно, стал Домом. эту стену я перекрашивал, а на этой закончилась краска. даже сейчас, если приглядеться, можно заметить, что половина стены на тон темнее, чем другая. при дневном свете это не видно, а при искусственном освещении граница видна. но не так сильно, чтобы решить из-за этого все менять.
спускаешься с невозмутимым видом. я с таким же невозмутимым видом беру в руки кисть. в этот раз беж. скучно.
возможно, мне так нравился зеленый, потому что он напоминал мне о родном факультете. хотя, воспоминания не всегда были счастливыми. но ты знаешь. ты все знаешь. и все же.
запах краски начинает распространяться по дому. он будто бы приятный, но через какое-то время начинает болеть голова. и как некоторые люди выдерживают красить что-то всю жизнь? это же, наверное, очень скучно. они пахнут краской.
я помню, как пахли твои волосы в прошлый раз. потом так стала пахнуть подушка, и мы никак не могли убрать с нее этот запах. подушку пришлось отправить на помойку. но тут уж постарался я. ты бы, наверное, никогда ее не вынесла.
и что теперь? снова весь дом и все мы будем пахнуть краской, побелкой, будем измазаны чем-то.
перспектива представлялась мне очень ярко. и я не был в восторге от этого. мне хотелось поскорее расправиться со всем, чтобы уже отмыться и забыть весь этот кошмар.
итак, кость в руках. осталось окунуть ее в банку, провести по стене. раз, другой. третий, черт возьми.
от злости я надавливаю на кисть сильнее, капли начинают течь по дереву прямо к моей руке. и вот рука уже измазана. отлично. просто замечательно.
- я уже начал. выше высочество присоединится? или будет как всегда раздавать команды, но ничерта не делать? - громко, но сухо. я даже не смотрю в твою сторону, ведь стена на много интереснее. вне всякий сомнений ты стоишь за моей спиной. я слышал шаги и чувствую взгляд. я знаю, что ты что-то задумала. знать бы что. и успеть бы предотвратить катастрофу, еще большую ссору. я опускаю кисть и поворачиваюсь, протягиваю руку. ту, что в краске. - мир, миссис нотт? или вы уже планируете развод? учтите, что это произойдет только через мой труп. ведь вы клялись. и в горе, и в радости. и в спокойствии, и в ремонте. или как-то так.
брось, табита, дорогая. кто из нас гордый, гадкий и неприступный слизеринец, а кто умная и мудрая (хоть и упрямая) равенколка? ты же знаешь, что все будет идеально и совершенно, как тебе хочется.
ведь когда счастлива ты - счастлив и я.